首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
新固废法力推“建筑垃圾分类处
陕西省砂石骨料行业工作推进交
国务院决定!将水泥等5类产品
《绿色产品设计评价技术规范防
推动建材行业高质量发展
宝鸡凤凰山海螺吹响厉行节俭反
七月全国建陶行业持续回温瓷质
2020年中国大型水泥企业领
关于组织开展第一批陕西省工业
关于组织遴选2020年&nb
陕煤生态水泥打造校企合作典范
省建材联合会赴中材汉江水泥有
挑战吉尼斯纪录! 
水泥窑协同处置又迎政策利好
     新 闻 内 容
《绿色产品设计评价技术规范防水卷材》被列入工信部2020年第二批行业标准计划
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2020/9/11 【字体:

    近日,工业和信息化部办公厅发布了《关于印发2020年第二批行业标准制修订和外文版项目计划》的通知。今年第二批共安排项目计划779项,其中制定586项,修订193项;重点专项标准220项、基础公益类标准174项、一般标准385项;产品类标准708项,工程建设标准3项,节能与综合利用标准68项。行业标准外文版项目计划12项,其中翻译现有行业标准的11项、与行业标准制修订计划同步研制外文版的1项。由中国建筑防水协会、北京国建联信认证中心有限公司负责起草制定的《绿色产品设计评价技术规范 防水卷材》(2020-04449T-JC)在列其中,将于2022年完成制定。

    随着我国经济建设的调整发展,尤其是城市化进程的加快,能源资源消耗加剧,建筑能耗持续攀升,环境污染和生态破坏日益严重,引起了国家的高度关注。党的十八大报告提出“大力推进生态文明建设”,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是应对我国能源生态严峻形势的政策指南。《中国制造2025》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》中提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针。

    为落实供给侧结构性改革要求,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,工信部开展了以企业为建设主体,以公开透明的第三方评价机制和标准体系为基础,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为主要内容的绿色制造体系建设工作。工信部提出要全面统筹推进绿色制造体系建设,到2020年,绿色制造体系初步建立,绿色制造相关标准体系和评价体系基本建成,在重点行业出台100项绿色设计产品评价标准的建设目标。

    建筑防水材料应用市场中,防水卷材类产品市场用量占据绝对优势。为了落实生态文明建设,深化供给侧改革,进一步推进绿色制造体系标准化建设,达到产品的绿色化发展要求,在满足产品使用要求的前提下,依据GB/T 32161《生态设计产品评价通则》的总体要求,通过从资源、能源、环境、产品方面属性进行约束,通过生命周期评价方法进行评价,对于推动防水卷材产品绿色发展具有重要作用。

    该标准的主要内容包括评价要求、产品生命周期评价、评价结论。评价要求部分设置了基本要求、评价指标要求两类要求,其中基本要求涵盖企业的节能、环保、法律法规满足程度及管理体系相关要求、产品基本性能要求。评价指标要求由多级指标组成,一级指标依据GB/T 32161《生态设计产品评价通则》涵盖资源属性、能源属性、环境属性和产品属性,二级指标的选取重点分析产品在不同阶段的资源能源消耗、生态环境影响及人体健康安全影响因素,选取典型可量化和可验证的指标构成防水卷材绿色设计产品评价指标体系。产品生命周期评价部分,依据GB/T 24040《环境管理生命周期评价原则与框架》、GB/T 24044《环境管理生命周期评价要求与指南》、GB/T 32161《生态设计产品评价通则》给出的生命周期评价方法学框架、总体要求,规定了产品生命周期评价方法和报告编制方法,并作为评价绿色设计产品的必要条件。评价结论部分,同时满足基本要求、评价指标要求,并按照本标准规定提供产品生命周期评价报告的产品可判定为绿色设计产品。

                                                           

 

                                                            (信息来源:中国建材报)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第11343304位贵宾!