首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
陕西省建筑材料联合会召开20
总投资100亿!尧柏、冀东水
建材行业“转正”了
“十三五”原材料工业加快供给
工信部:5项水泥技术入选《国
勉县公司获评国家级绿色工厂
生态水泥公司掀起学习贯彻党的
尧柏集团再获一项国家发明专利
2020年前三季度建材生产增
工信部:3项水泥、混凝土标准
工信部:允许合法合规开展产能
水泥玻璃行业产能置换实施办法
西安建筑科技大学研发纤维增强
生态环境部:污染防治阶段性目
     新 闻 内 容
工信部:允许合法合规开展产能置换新建光伏玻璃项目
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2020/10/29 【字体:

     据工信部网站消息,工信部对十三届全国人大三次会议第6572号建议的答复中表示,允许合法合规开展产能置换新建光伏玻璃项目。

  工信部指出,平板玻璃是产能过剩的重点行业,《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国办发〔2013〕41号)和《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)文件均明确,平板玻璃行业严禁新上扩大产能项目,确有必要新上的必须实施产能置换,根据不同项目情况开展减量或等量置换。

  光伏玻璃是平板玻璃的一种,平板玻璃原片制造按照工艺方法分为浮法和压延法,其中压延法玻璃原片主要用于光伏玻璃。按照现行的产能置换政策,新上光伏玻璃项目也必须开展产能置换,这一政策对于促进近年来光伏玻璃健康发展起到了重要作用。根据行业机构数据统计,截至2019年底,我国光伏玻璃熔窑52座,日熔量2.75万吨/日,产能利用率84%,国内产能约占全球产能的90%,现有光伏玻璃产能可以满足全球光伏产业市场需求,行业运行整体良好。

  工信部表示,实践证明,允许合法合规开展产能置换新建光伏玻璃项目,不仅有助于行业技术进步和结构调整,而且也有助于推动整个玻璃行业化解过剩产能工作。工信部将统筹考虑光伏玻璃市场需求、产能现状和发展趋势,对相关政策进行认真研究,在修订《水泥玻璃行业产能置换实施办法》时统筹考虑。同时,工信部将继续支持光伏玻璃行业加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本,更好发挥产业配套功能,满足光伏产业高质量发展需求。

                                                     (信息来源:中玻网)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第11703819位贵宾!