首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
陕煤生态水泥:走低碳之路,谋
陕西省建材技工学校举行202
2021年陕西建材行业“金隅
关于电力和煤炭供应,国务院出
传统砖瓦何以转型
两项建材技术入选国家工业节能
陕煤生态水泥:解锁“双碳”密
陕西铜川多点发力促进先进陶瓷
水泥、粉磨站停产!陕西蒲城县
玻璃纤维行业明确“十四五”发
富平生态水泥:以低碳生产提升
1至7月规模以上建材行业利润
打造具有国际竞争力的百年企业
西安开展固废资源循环利用调研
     新 闻 内 容
打造具有国际竞争力的百年企业——尧柏集团创新驱动发展纪实
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2021/8/30 【字体:

 从原始的“蛋蛋窑”到现在涵盖世界领先技术的铜川万吨生产线,从单一水泥主业到如今产业链上下游协同发力,从偏居一隅到立足国内,再到奔向国际——这样傲人业绩,来自尧柏集团。  

 企业保持高速可持续增长的秘诀是什么?以深耕主业为主导,形成创新驱动、产业链延伸协调发展,推动结构调整、转型升级。回望30年发展历程,这是助推尧柏集团由小变大、由弱变强的核心“动力源”。  

 一、破釜沉舟从乡镇到世界  

 尧柏的前身创立于1972年,彼时的名称叫做罕井镇建材厂,是陕西省蒲城县社办企业。建成后因管理不善、技术落后、设备陈旧等多方面因素,到1990年底企业经营持续亏损、濒临破产倒闭。适应潮流、创新图变,是与时代同行的必由之路。1991年,乘着改革开放的东风,罕井镇建材厂抓住机遇,不拘一格启用人才,任命张继民为厂长,由此诞生了尧柏。

 优化改进生产工艺、新建改造回转窑配套工程、与水泥研究所共同研制“尧山牌525”中热硅酸盐水泥等特种产品…,上任之初,张继民便接连推出一项项创新举措,迅速扭转了落后亏损的局面,为企业健康持续发展打上了一针“强心剂”。秉承着最初的这一股“拼劲儿”,尧柏人不断创新经营模式,强化战略支撑,增强发展动力,一路成长至中国建材企业50强、民营建材企业10强、世界水泥企业30强。  

 立足主业服务实体——尧柏集团瞄准西部大开发、供给侧改革等机遇,在陕西、贵州、新疆等地先后投建并收购了20余家生产基地,每座生产基地均配备当时最先进生产工艺,以点带面占据市场先机,形成了稳健经营、持续增长的良好态势,为推动国家重点工程建设、地方经济发展作出了卓越的贡献,成为中国西部地区一颗当之无愧的璀璨明珠。  

 精益生产绿色发展——尧柏将节能环保理念贯穿发展始终,坚决执行生产全流程监控,率先开发运用“两档窑”“四代篦冷机应用”等先进技术,积极推进水泥窑协同处理装置,全力打造绿色工厂样板工程,有序开展矿山复绿、综合资源利用等优质项目,在保护生态环境、助力行业提质增效方面作出了表率,绿色发展逐渐成为一张对外展示的“靓丽名片”。   

 转型升级结构调整——借助卓越的管理优势和良好的产业基础,尧柏集团重点聚焦产业链上下游,培植壮大特种水泥、骨料商混、新型建材等核心战略性新兴产业,通过产业创新与精细化管理,将未来发展目标具体化、系统化、制度化,加快推动企业由高速发展迈入高质量发展阶段。  

 就这样,通过一条条生产线的布局,一个个项目的投建,一次次方向的创新调整,无论是在乡镇还是城市,无论放眼陕西还是全国,尧柏都走出了一条适合自身发展的“特色道路”。同时,面对新冠疫情、经济形势下行、行业竞争加剧等不利因素,集团把目光又延伸至国外,瞄准“一带一路”倡议,大力实施国际化战略,向着进军全球一流建材企业方阵努力前行。  

 二、多维发力从创新到实践  

 对水泥企业而言,产能过剩是一个绕不开的发展话题。唯有洞察行业发展规律,把握产业转型趋势,成为发掘机遇的“先行者”,方能在市场竞争中畅行远航。基于行业实践的深厚积累,尧柏创新并形成了一套独特发展经验并深耕其中。  

 战略创新形成驱动格局。1999年,尧柏特别委托中国企业管理研究会西安研究中心制定发展战略,一个初创的水泥厂能有如此前瞻性思维,这在当时的同行看来近乎是“奢侈”行为。此后,每隔五年尧柏都会根据国家规划编订自身经营计划,为企业指明前进方向。   

 从对“巩固渭南发展西安”的初步谋划到深化启动“两次上市”“巩固关中发展陕南”的坚定决心,从统筹推进“巩固陕西拓展西部”的系列布局到形成目标一致、协同联动的“一体两翼三平台”清晰构想,再到确立“转型升级结构调整”“百亿尧柏百年尧柏”的建设目标,尧柏不断释放着新的发展潜能,持续发挥战略创新的引领作用。  

 组织机构创新形成科学管理。尧柏的崛起得益于其独创的管理模式:凡是有利于整体经营目标和全局利益实现的,都予以全力支持;凡是有利于抵御风险、防患于未然的;都予以全力支持。  

 一方面,通过制定销售、财务、人力、物资“四个统一”管理模式、贯彻“集团化管理、规模化经营”指导方针,尧柏明确了各级公司的职能定位,让企业运行更加务实高效,更适应上市企业的经营要求。另一方面,面对风云变幻的挑战与机遇,公司管理层高瞻远瞩、把舵领航,根据行业形势和市场需要及时调整组织机构与经营思想,不断优化资源、人员配置,充分发挥职能部门“服务、指导、协调、监督”的领导作用,为企业做强做优提供了不竭动力。  

 人才创新形成核心竞争力。功以才成,业由才广。保持创新发展活力,增强核心竞争力,离不开一支高质量的人才队伍。长期以来,尧柏坚持把人才作为创新第一资源,实行“能者上庸者下”的动态考核激励,对外招聘贤才、对内挖掘潜力,同时尊重后进人才奇思妙想的创新创造,给予作出贡献的人员更多经济回报和精神鼓励,让个人价值与企业愿景紧密相连,从而激发全员创新创业的热情。  

 三、全员创新从制造到智造  

 创新文化始终植根于尧柏发展的历史进程。一直以来,尧柏牢记习近平总书记“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”的嘱托,不断加大对新技术、新产品的研发应用与市场推广,在创新中不断自我完善、寻求出路,全面提升企业的核心竞争能力。  

 行业发展早期,水泥制造整体入行门槛相对较低,产品质量参差不齐、问题频出,无法满足客户对性能和种类的要求。面对外部风险挑战和企业生存压力,以张继民为核心的管理层着眼全局、面向未来,以更广视野、更高要求集中力量改造设备、投入研发,坚持走发展高端特种水泥产品的发展道路。  

 在尧柏,围绕创新驱动的举措始终走在发展前列——  

 完善顶层设计,成立全国特种水泥研发中心,邀请时任中国建筑材料联合会会长乔龙德等一众专家领导为企业指点迷津,敲定特种水泥研发整体思路、行动纲要、主要任务和实施方案。截至2021上半年,尧柏累计申报30项发明专利,包括2项实用新型专利和28项国家专利,其中自主研发的“尧柏”牌油井水泥连续多年获得美国石油协会API质量认证,产品远销国内、国际市场。   

 丰富创新体系,先后与中国建材研究总院、西安建筑科技大学、西南石油大学等知名院校建立校企合作关系,重点研制开发了水处理剂用铝酸钙、中、低热微膨胀硅酸盐水泥等实用产品,其中尧柏3D打印建筑材料应用工程——河北工业大学装配式混凝土3D打印赵州桥,成功挑战吉尼斯世界纪录,获“最长的3D打印桥”认证。  

 打造创新样板,采用全球最先进的技术理念,设计并建造了集人工智能、5G技术远程操作、无人机巡检等技术为一体的铜川万吨智能化生产线,该项目以“绿色节约智能”为核心特点,所在产业园区同期布局智慧建材物流、3D打印建筑材料、装配式建筑等九大业务板块,建成后将成为尧柏规模最大、技术最优、智能化程度最高的生产基地。  

 调动创新热情,广发“英雄帖”,主动下发持续深化创新驱动活动通知,搭建全员创新平台,激励干部职工立足本岗进行建言献策,在内部掀起了抓技改、降成本、抓创新、创效益的热潮。目前活动成果已初见成效,累计收到各单位申报创新项目300余项,为企业生产经营注入了“新鲜血液”,增添了“新鲜活力”。  

 “踏平坎坷成大道斗罢艰险又出发”。伴随着蒲城产业园、墨玉、铜川生产线等重点项目的陆续投产竣工,目前尧柏已基本完成了国内的产业布局、产品布局和市场布局,企业综合实力在行业排名中不断前移,品牌的影响力、知名度明显增强。  

 面向未来,尧柏集团将“一张蓝图绘到底”,积极推进智能制造、绿色发展的创新探索,全力打造具有国际竞争力的百年企业,向着“百亿尧柏百年尧柏”的奋斗目标勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 

                                                               (信息来源:中国水泥网)  

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第位贵宾!