首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
结构调整|尧柏集团:特种水泥
中材西安匠心打造水泥行业绿色
陕西建材标委会交流服务“双
1至10月份规模以上工业增加
特色文化引领企业跨越发展
确定的水泥能效水平与生产规模
污染防治攻坚战走向深入意义重
十部门联合印发《“十四五”全
四部门:加强产融合作推动工业
推广绿色建造加快行业转型升级
西矿环保荣获“2020年度国
陕煤生态水泥:打造提质增效发
生态环境部等关于印发《202
工信部就建材行业智能制造标准
     新 闻 内 容
陕煤生态水泥:解锁“双碳”密码 发展绿色转型
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2021/9/27 【字体:

        “十四五”开局之年,“双碳”这一“国之大者”的命题成为企业实现高质量发展必须破解的难题。陕煤生态水泥公司坚守绿色发展初心,站在“谁能破解双碳难题谁就能赢得未来”的高度统一思想,以“绿色化、数字化、智能化”新要求为突破口,持续探索解锁“双碳”密码新路径,在争当绿色转型发展领跑者的征程上不懈奋斗。

        锚定循环经济

        争当“绿色发展”践行者

余热发电项目通过收集窑头、窑尾余热,采用纯低温余热发电技术,将排放的废气余热回收并转换为电能再利用于水泥生产,每吨熟料可发电26千瓦时,同时降低了废气温度、水泥生产综合能耗、二氧化碳排放及热污染,成为了2021年陕煤生态水泥公司节能减排示范性工程。而这只是该公司积极向“双碳”目标发力,加快绿色低碳循环发展的一个缩影。

        创建“绿色循环经济新标杆”,向来是陕煤生态水泥公司高质量发展的重要内容。近年来,该公司坚持与时代同频共振,围绕碳达峰、碳中和及环境保护国家战略,着眼陕煤集团对“建材板块”定位,面向全员深植“双碳”发展理念,严抓优化完善基础设施、管理体系、能源投入、耗能排放,所属富平公司获评2020年度陕西省第一批“绿色工厂”、全国第五批“绿色工厂”荣誉称号,得到了行业内外一致好评。

        2021年,在“双碳”目标指引下,陕煤生态水泥公司深化超低排放成果,参与编制中国水泥协会《水泥工业大气污染物超低排放标准》,为全行业降排减碳、做优绿色发展、促进人与自然和谐共生贡献陕煤生态水泥智慧。结合企业实际,该公司在今年年初确立了节能减排、碳排放中长期规划,深推“双碳”工作体系化、制度化,激发绿色内生动能。自觉履行固体废弃物消纳的社会责任,加速式提升建筑垃圾、粉煤灰、转炉渣、磷石膏等工业固废在水泥生产中的使用量,年均用量达到240万吨,截至今年8月底累计消纳固废1000余万吨。

        推动产业升级

        勇当“减碳发展”引领者

        今年年初以来,陕煤生态水泥公司就聚焦统筹推进碳达峰、碳中和,寻求新方法、制定新措施,这其中,产业升级无疑是最强劲的举措。该公司顺应政策导向,紧跟行业发展趋势,牢固树立“跨界发展、创新驱动、循环推进、绿色引领”思路,以“固废利用中心”为平台,致力于水泥相关产业链、环保领域项目开发,有效整合资源、促进产融结合,组建研发攻关团队,采取专人专责制,实施“统筹协调、业务办理、技术支撑、保障服务”作战体系,韩城龙钢年产150万吨钢铁渣粉、韩城年产90万平方米煤矸石生产微晶玻璃示范线、黄陵年产40万立方米煤矸石制陶粒等重点项目已全面进入建设阶段,企业生态绿色循环产业链日益扩大。同时紧盯增创“双碳”效益,锁定二氧化碳捕集纯化、生态环境立体修复等多个领域开展深层次研究,培育壮大特色产业,积极布局高附加值产品市场。

        开启数智赋能

        担当“改革发展”先锋者

        “公司紧跟5G工业化发展步伐,重点专注于工业领域数字化和智能化顶层设计,研发生产的消防灭火侦查机器人、自主巡航及数据分析无人机、井下本安间隔爆式5G基站等产品,今年分别在第五届丝绸之路国际博览会、中国国际应急救灾装备技术展览会亮相,得到了广泛关注。”陕煤生态水泥公司5G产品研发人员自豪地说道。

         “绿水青山就是金山银山”。为了尽最大努力保护好赖以生存的矿山资源、生产生活的幸福家园,陕煤生态水泥公司将目光汇聚“5G+工业互联网、智能制造数字化转型”这一“十四五”热点,率先强化技术、资源、人才要素配置,数智并举赋能“双碳”发展。

         早在2019年,陕煤生态水泥公司就把5G工业化转型放在至关重要的位置,成立智引科技公司,与中国联通、中兴通讯、黄陵矿业公司战略携手,以“5Gn”创新推进中心为载体,迈出了5G在煤炭、化工、建材、钢铁企业技术应用的先行步伐。在“十三五”收官、“十四五”开局之际,2020年成立了陕西能源行业首个“智引5G生态联盟”,2021年西部首个5G特种机器人生产线即将建成投产,与西安交通大学共建“陕煤集团5G+工业互联网研究院”,让大数据、人工智能成为了这家成立刚满10年的建材企业新标签。

    征途漫漫,惟有奋斗。陕煤生态水泥公司立足新发展理念、融入新发展格局,将自身资源禀赋与时代、行业发展相融合,走出了一条减碳新路。未来将继续迎接新机遇、新挑战,一幅低碳绿色高质量发展画卷正在徐徐展现在人们的眼前。

 

 

                                                          (信息来源:中国建材报)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第位贵宾!