首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
结构调整|尧柏集团:特种水泥
中材西安匠心打造水泥行业绿色
陕西建材标委会交流服务“双
1至10月份规模以上工业增加
特色文化引领企业跨越发展
确定的水泥能效水平与生产规模
污染防治攻坚战走向深入意义重
十部门联合印发《“十四五”全
四部门:加强产融合作推动工业
推广绿色建造加快行业转型升级
西矿环保荣获“2020年度国
陕煤生态水泥:打造提质增效发
生态环境部等关于印发《202
工信部就建材行业智能制造标准
     新 闻 内 容
陕煤生态水泥:走低碳之路,谋高质量发展
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2021/10/20 【字体:


  “晴天飘灰,雨天下泥”,是人们曾经对传统水泥行业污染环境的印象。随着国家对绿色环保工作的重视,落实“双碳”目标不只是建材行业发展的思路,更是出路。陕煤生态水泥公司面对当前形势,坚持以高标准、硬手段抓绿色环保工作,坚定不移走低碳发展之路,为企业高质量发展增添动力。

  践行绿色发展“新理念”

  践行绿色发展理念,必须要先脱离思想束缚,不仅“要效益”,也要“谋发展”。树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持安全、环保“一把抓、齐步走”,严格落实“一岗双责”及“三个必须”,逐级签订环保目标责任书,形成公司、基层单位、车间、班组四级互保管控机制。不仅要保证在行动上落实,更要让广大职工在思想上认可。该公司采用“宣传+培训”模式,充分发挥阵地优势和培训能效,结合“一厂一策”,利用“一网一刊一平台”、“生态学堂APP”、厂区公示栏等载体,对环保管理知识、环保管理重要性等进行宣贯。积极开展环保工作相关培训、观看相关环保宣传片等,引导广大职工完成从加深环保认知到响应落实环保工作的转变。同时,通过厂区内变化,让职工切身感受到绿色环保带来的变化与益处,为坚决打好污染防治攻坚战夯实思想根基。

  响应低碳排放“新举措”

  节能减排是当前水泥行业的“头等大事”。怎么在减排的基础上提升效益?如何更好运用资源回收?陕煤生态水泥公司围绕打造循环经济,大力推进“五型工厂”“六化工厂”建设,用好新工艺、新方法,为节能减排、低碳发展贡献国企力量。

  固废处理“出实招”。陕煤生态水泥公司锚定“固废循环利用”,不断优化布局。随着黄陵、韩城等3个固废综合利用项目的立项落地,在加深与兄弟单位合作的基础上,在陕煤集团内部形成固废利用“内循环”格局,实现变废为宝。同时,在陕煤生态水泥公司内部,所属黄陵公司以围绕产业转型,大力推动固废循环利用,以粉煤灰、矿渣等固废为原料,可生产超细复合粉;所属汉中公司年产60万吨矿渣微粉项目的建成并投入生产,每年可消纳各类固废75万吨,年减少二氧化碳排放量达14.62万吨,节能减排效果明显……该公司以开拓创新的精神进行传统产业转型升级,走绿色循环发展的道路上奋勇前行。

  新工艺带来新效能。实现超低排放,要在各个环节想办法、下功夫。在原材料运输环节,对运输皮带进行全密封,降低扬尘。在煅烧阶段,充分发挥职工智慧,以推动“小改小革”为抓手,不断改良煅烧工艺。今年以来,仅所属富平公司在促进煅烧工艺,降低排放的小发明、小改革达到30余项,特别是对回转窑煤粉燃烧器的改造,加快了煤粉燃烧速度,提升燃烧效能,降低煤粉消耗,并有效降低二氧化硫、氮氧化物及氨逃逸排放浓度,在减排方面达到了国内先进水平。

  绿色矿山建设焕发“新生机”。走进所属富平公司,干净整洁的办公场地、绿树成荫的路面、清澈的水池中游动着金鱼……这一切都与传统水泥行业的形象大相径庭。自推行绿色矿山建设以来,生态水泥公司下大力气对矿山进行治理。对矿山进行绿化灌溉、新增喷淋设备、对矿山运输道路进行绿化……通过一系列举措,实现了矿山边坡复绿率100%,顺利通过省级绿色矿山建设评审验收。厂区内绿化率达到90%以上。四季有景,天蓝水清的环境是该公司践行节能减排、落实“双碳”目标的最佳见证,也是该公司通过努力转型发展取得的优良成果。

  在响应“双碳”政策,高质量发展的进程中,陕煤生态水泥公司正以超前谋划的思维、真抓实干的态度、创新进取的精神奋勇前行,行稳致远。

 

                                                           (信息来源:中国建材报)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第位贵宾!