首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
生态水泥公司与重庆万盛经开区
尧柏集团:江华公司获评“生产
如何推动节能降耗、提高能效?
央行:多层次金融支持政策齐发
尧柏集团“水泥窑烟气DDN&
水泥出库量上升 基
生态水泥公司党委书记、董事长
尧柏集团董事长王蕊当选陕西水
工信部:推动原材料工业增品种
工信部明确建材行业5G全连接
关于印发《陕西省高耗能行业重
多重因素共振,水泥行业艰难前
混凝土行业低碳转型带来新变化
中央深改委:促进生产领域节能
     新 闻 内 容

如何推动节能降耗、提高能效?国家发改委回答来了!

双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2022/9/23 【字体:

 9月22日,国家发展改革委召开新闻发布会,介绍生态文明建设有关工作情况。

 其中,红星新闻记者提问:当前我国发展面临的能源资源约束仍然突出,请问国家发展改革委如何推动节能降耗、提高能效?

 国家发展改革委资源节约和环境保护司司长刘德春表示,谢谢您的提问。节约资源是我国的一项基本国策。习近平总书记对此高度重视,要求把节能贯穿于经济社会发展全过程和各领域,抑制不合理能源消费,加快形成能源节约型社会。党的十八大以来,我们认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门抓好节能领域各项重点任务,切实履行节能主管部门职责,推动我国节能工作取得显著成效。

国家发展改革委资源节约和环境保护司司长 刘德春

 一是能源利用效率大幅提升。2012年以来,我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.6%的经济增长,能耗强度累计下降了26.4%,相当于少用了14亿吨标准煤。

 二是重点领域节能成效明显。深入推进技术节能、管理节能、结构节能。2012年以来,规模以上工业单位增加值能耗累计降低36.2%;建成绿色建筑约85亿平方米,完成既有建筑节能改造约17亿平方米;全国公共机构单位建筑面积能耗和人均综合能耗分别累计下降18.8%、21.7%。

 三是制度体系不断完善。形成了以节约能源法为统领,以民用建筑节能、公共机构节能等条例为支撑,节能审查、节能监察、能效标识、重点用能单位管理等规章为保障的节能法规体系。实施并完善能源消费强度和总量双控制度,发布相关国家标准378项,建立健全价格、财税、金融等配套政策。

 正如刚才记者朋友所说,当前,我国发展面临的能源资源约束依然突出,推进碳达峰碳中和对做好节能工作提出了新的更高要求。我们将坚持节约优先,把节能工作摆在更加突出的位置,进一步做好相关工作:

 一是切实加强高质量发展用能保障。持续完善能耗双控政策,优化节能目标评价考核频次和考核方式,落实好新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制的政策,实施重大项目能耗单列,保障国家布局重大项目合理用能需求。

 二是坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。优化项目管理方式,实施清单管理、分类处置、动态监控。严把增量项目关口,深挖存量项目节能潜力,推进产业结构优化升级。

 三是深入推进重点领域和行业节能改造。支持煤电机组节能降碳改造、供热改造、灵活性改造“三改联动”。对标能效先进水平,推动钢铁、有色、石化、化工、建材等重点用能行业节能降碳改造。加快居住建筑和公共建筑节能改造,持续推动老旧供热管网等基础设施节能降碳改造。

 四是不断完善节能法规政策。推动修订节约能源法、节能审查办法等法律法规。加快制修订一批能耗限额、产品设备能效等强制性国家标准,积极推广先进适用节能技术和产品。

                                                    (信息来源:中国水泥网)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第位贵宾!